- ブログネタ:
- ☆★今日のごはん♪★☆彡 に参加中!
やっぱり面白い事がしたくなったので
一つは豚肉をマヨネーズとおろしニンニクを
混ぜた中に10分ほど漬けておくパターンと・・・
もう一つは豆板醤と酒とオイスターソースを
混ぜた中に10分ほど漬けておくパターンで。
このあとは普通に小麦粉→溶き卵→パン粉でトンカツを作る。
ジャガイモが余っていたのでそれも揚げた。
丼つゆはシメジが余っていたのでタマネギとシメジを鍋に入れて
醤油・酒・みりん・砂糖少々・麺つゆ少々に水を足して1度沸騰させておく。
丼を作る時はそのつゆをまずフライパンに入れて沸騰させたところに
カツを切って乗せてからタマゴでとじる。
良い感じになったら丼のごはんの上にガーーッッといって
そのままガーーーーーーーッッッと豪快に食べる
美味い!!
まあ2種類のトンカツの味をじっくり楽しむためには丼じゃない方が良いけど
今回はカツ丼が食べたかったのでガーーッと。
ビールも美味い!!