ダイエットと言うことで油は使いたくない?!・・
今日のメインは合い挽きミンチなので
どうするか考えていたら
あるレシピが見つかった!!
ノンフライメンチカツ
・・・まあ実は家にある油が少なくてメンチカツを作るには
油不足だったのもあるわけやけど・・・
これの面白いのはパン粉を揚げるのではなく、あらかじめオーブンで
焦げ目をつけるかフライパンで色がつくまでパン粉を炒める事。
後はミンチと混ぜる野菜(玉ねぎ、ニンジン、キャベツ)も
レンジで5分ほどチンしてそれの水分を絞って混ぜるだけ。
(玉ねぎ&ニンジンはみじん切り、キャベツは千切り)
ミンチと野菜と玉子と塩・コショウ・砂糖少々と好きなハーブ&スパイスを入れて
さらに牛乳につけて置いたちぎった食パンも入れて練って小判型に形成する。
それに小麦粉・玉子・塩・ガーリックパウダー・牛乳少々に軽く浸して
色付けしたパン粉をまぶして180度〜200度のオーブンで15〜20分焼くだけ。
出来上がるまでは若干不安もあったけど、食べたら美味い!
脂っこさもなくて普通のメンチカツよりも良いかもな〜
脂っこいメンチカツが苦手な人にお奨めします
ビールもワインも合う
今日のメインは合い挽きミンチなので
どうするか考えていたら
あるレシピが見つかった!!
ノンフライメンチカツ
・・・まあ実は家にある油が少なくてメンチカツを作るには
油不足だったのもあるわけやけど・・・
これの面白いのはパン粉を揚げるのではなく、あらかじめオーブンで
焦げ目をつけるかフライパンで色がつくまでパン粉を炒める事。
後はミンチと混ぜる野菜(玉ねぎ、ニンジン、キャベツ)も
レンジで5分ほどチンしてそれの水分を絞って混ぜるだけ。
(玉ねぎ&ニンジンはみじん切り、キャベツは千切り)
ミンチと野菜と玉子と塩・コショウ・砂糖少々と好きなハーブ&スパイスを入れて
さらに牛乳につけて置いたちぎった食パンも入れて練って小判型に形成する。
それに小麦粉・玉子・塩・ガーリックパウダー・牛乳少々に軽く浸して
色付けしたパン粉をまぶして180度〜200度のオーブンで15〜20分焼くだけ。
出来上がるまでは若干不安もあったけど、食べたら美味い!
脂っこさもなくて普通のメンチカツよりも良いかもな〜
脂っこいメンチカツが苦手な人にお奨めします
ビールもワインも合う