- ブログネタ:
- おうちでカレーを美味しく食べる! に参加中!

暗い雲に覆われた日になった。
今日のメインはカツ用の豚肉だったので
普通のカツカレーにしようかと思ったけど
チャレンジしたくなったので・・・
まずコーン缶を使ってコーンライスを作る。
(コーン缶半分くらいのコーンを2合の米にのせて白ワイン
なければ料理酒・塩を入れ水をいつもの量まで入れて炊く。
炊きあがったらバターを入れて混ぜて出来上がり。)
次にカレーも変わったヤツにしたかったのでキャベツビーンズカレーにする。
(玉ねぎをみじん切りにして炒め、しんなりしたらシーチキン&千切りキャベツ
&千切りジャガイモを入れてさらに炒めビーンズと水を500cc入れて煮込む。
それからある程度煮込んだら火を止めてカレールウを入れる。
最後にとろみが出るまで煮込む。今回は貰ったインスタントコーヒーも
少々入れてコクを出させて出来上がり。)
カツ作りも変わったことがしたくなって・・・
余っていたハムとチーズを使ってカツ作りする。
組み合わせは豚肉+ハム+チーズ、豚肉+チーズ、豚肉+ハムの3種類。
まあ適当な感じで。
(カツ用豚肉に塩コショウをしてハムとチーズを適当に乗せて小麦粉を付けて
溶き卵→パン粉をまぶして揚げるだけ。)
全て出来上がったら皿にコーンライスとハムチーズトンカツを・・・
別の器にキャベツビーンズカレーを入れて色んなパターンで食べる。
コーンライスだけを楽しんでも良いしカツのみで楽しんでも良いし
カツにカレーをソース代わりにして楽しんでも良いし、カツカレーっぽく
普通にコーンライス&カツ&カレー味で楽しんでも良い。
これは面白くて良い。ビールにも合う!