少し前に面白そうなスパイスを手に入れていたけど・・・
まだ使ってなかったので晩飯時に使おうと
2品料理を作って試す。
それにしても・・・
タマゴ用スパイスとわさび塩
卵用スパイスは目玉焼き用なのかもしれないけど。
タマゴあんかけひき肉丼
豚ひき肉をニンニクとしょうがのみじん切りを
炒めて香りが出て来たところに入れて、さらに
炒めて刻みネギもいれる。
酒・醤油・塩・コショウを入れて水分がなくなるまで炒めておく。
丼作りのために、鶏ガラスープの素・酒・水を鍋に入れて、そこに
炒めておいたひき肉も入れて(今回は余っていたエリンギと
刻んだ玉ねぎも入れて)一煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
それから溶き卵を入れて半熟状になったら火を止める。
これをご飯にかけて丼にする。
ナスのわさびナムル
もう1品は切ったナスに塩をして少し置いてから水分を絞り、
ボールに入れてごま油とわさびと昆布茶とナスをよく混ぜて
塩で味を調えて出来上がり。
この2品を食べる時に丼の方にタマゴ用スパイスを少々
ナスの方にわさび塩を少々かけて食べた!!
なかなか良いんじゃないか
第3じゃないビールも美味い
まだ使ってなかったので晩飯時に使おうと
2品料理を作って試す。
それにしても・・・
タマゴ用スパイスとわさび塩
卵用スパイスは目玉焼き用なのかもしれないけど。
タマゴあんかけひき肉丼
豚ひき肉をニンニクとしょうがのみじん切りを
炒めて香りが出て来たところに入れて、さらに
炒めて刻みネギもいれる。
酒・醤油・塩・コショウを入れて水分がなくなるまで炒めておく。
丼作りのために、鶏ガラスープの素・酒・水を鍋に入れて、そこに
炒めておいたひき肉も入れて(今回は余っていたエリンギと
刻んだ玉ねぎも入れて)一煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
それから溶き卵を入れて半熟状になったら火を止める。
これをご飯にかけて丼にする。
ナスのわさびナムル
もう1品は切ったナスに塩をして少し置いてから水分を絞り、
ボールに入れてごま油とわさびと昆布茶とナスをよく混ぜて
塩で味を調えて出来上がり。
この2品を食べる時に丼の方にタマゴ用スパイスを少々
ナスの方にわさび塩を少々かけて食べた!!
なかなか良いんじゃないか
第3じゃないビールも美味い