ブログネタ
鶏肉レシピ に参加中!
今日も蒸し暑い1日でスッキリしないので・・
CKNS0044
晩飯はスッキリ!?いこうとチキンのサルサソースを
作ろうとするとネギ塩味も食べたいという意見もあり
両方作る事にした。

鶏肉自体はまずちょい酒をかけて塩、コショウをして
ガーリックパウダーもかけてしばらく放置。
焼く前に軽く小麦粉をまぶしてフライパンに並べて
両面こんがりと焼く。

これでソースを2種類作れば2種類チキンを楽しめるので
ソース作りへ・・

鶏肉を焼く前に作っておくサルサソースはトマトと玉ねぎを細かく切って混ぜ
オリーブオイルとタバスコ・レモン汁・塩・コショウ・ドライパセリと一緒に
混ぜ合わせて冷蔵庫に置いておく。

ネギ塩ソースは鶏肉を焼いたフライパンにごま油・ネギ・塩・白ごま・酒と
おろしニンニク(チューブ可)を入れて軽く混ぜながら炒めて出来上がり。

この2種類のソースをチキンにかければ良いだけなので
皿にレタスを敷きつめてチキンをのせてソースをかけて楽しんだ!
思いっきり冷えたビールが美味い!!

サルサソースがサッパリしていて蒸し暑さも吹き飛ぶ・・かも・・・