おっ!楽天でお買い物駅伝が開催中や

★必需品はこの機会に色々買っておこう
★
我が家では油そば・つけ麺・コーヒーは必需品
買い物している間に晩飯の時間に・・
今日はタラがメインで冷蔵庫に使った方が良い牛乳・生クリーム、
昨日の白ワイン・2分の1残ったタマネギ、マッシュルームがある。
昨日のサンドイッチに使ったパセリも余っている。

。。。ッピンッ!ときたので普段あまりやらない
グラタンに挑戦しよう!
まずジャガイモは輪切りにして水にさらし、
タマネギとマッシュルームは適当に切って炒め始める。
ジャガイモの水分を拭いてから一緒にして、牛乳をひたひたに
なるまで入れたら柔らかくなるまで煮る。
塩、コショウをして味チェック。
タラは骨・皮なしの状態に昨日の残り白ワインをふっておいて
フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で・・
香りがしてきたら水気を拭いてタラを入れて両面をそれなりに焼く。
バターを塗った耐熱容器にタラと野菜類を入れて塩、コショウをした
生クリームを入れてオーブンで焼き色がつくまで焼く!
仕上げはパセリを散らして完成。
このタラ主体のグラタンは思った以上に組み合わせも良くて
味も良いし、酒も美味い。
酒で眠たくなったけどお買い物駅伝で買い忘れがないかチェックして
今日は大人しく・・・台風も大したことなかったし寝るか〜





我が家では油そば・つけ麺・コーヒーは必需品

買い物している間に晩飯の時間に・・
今日はタラがメインで冷蔵庫に使った方が良い牛乳・生クリーム、
昨日の白ワイン・2分の1残ったタマネギ、マッシュルームがある。
昨日のサンドイッチに使ったパセリも余っている。

。。。ッピンッ!ときたので普段あまりやらない
グラタンに挑戦しよう!
まずジャガイモは輪切りにして水にさらし、
タマネギとマッシュルームは適当に切って炒め始める。
ジャガイモの水分を拭いてから一緒にして、牛乳をひたひたに
なるまで入れたら柔らかくなるまで煮る。
塩、コショウをして味チェック。
タラは骨・皮なしの状態に昨日の残り白ワインをふっておいて
フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で・・
香りがしてきたら水気を拭いてタラを入れて両面をそれなりに焼く。
バターを塗った耐熱容器にタラと野菜類を入れて塩、コショウをした
生クリームを入れてオーブンで焼き色がつくまで焼く!
仕上げはパセリを散らして完成。
このタラ主体のグラタンは思った以上に組み合わせも良くて
味も良いし、酒も美味い。
酒で眠たくなったけどお買い物駅伝で買い忘れがないかチェックして
今日は大人しく・・・台風も大したことなかったし寝るか〜

