マイ煮卵レシピをリクエストされたので・・
早速作ってみる。
というよりも今日は油そばを作るので
作ってみた。
煮卵と言っても、知っている人は
当然の事やけど、煮るって事は
しない。
煮ているのに半熟はあり得ないと普通は考えるはず。
そのとおりで、まずは半熟玉子を作って、
醤油つゆにつけ込むだけ。
なぜ煮卵??
つけ込み卵の方がシックリくる。
不思議だ。
つけ込むつゆは、俺の場合は醤油、酒、みりんが基本。
さらに、好みのめんつゆにニンニク、ショウガ少々など。
(ニンニクとショウガは市販のおろしニンニクとかおろし生姜で充分)
かなり濃い目に作って氷を数個入れて冷蔵庫で寝かすのみ。
水を入れずに氷でやるのは俺のオリジナルかな?
(俺オリジナルなのでハッキリ言って真似しない方が良い)
これらの割合はかなり適当で
つけ込む時間によっても多少変わるし
自分で好みの割合を見つける事を
お奨めします。
甘めが好きな人は砂糖も必要だと思うし。
とにかく、つけ込むだけなので簡単です。
今回はつけ込む時間が短くて
5〜6時間程度でこんな感じ!
一晩は寝かした方が良い。
でもこの状態でも美味い。
半熟度も今回甘かったかな?
まあ、こんな感じでつけ込むと
楽しめるし、ドンドン半熟卵を作って
ベストなマイ煮卵作りに挑戦するのも
良いと思うのでやってみて下さい。
早速、油そばに入れてかき混ぜまくって
食べる瞬間の画像!!
いろいろな麺と一緒に・・
またはそのまま酒のあて(つまみ)に・・
マイ煮卵研究は続く
早速作ってみる。
というよりも今日は油そばを作るので
作ってみた。
煮卵と言っても、知っている人は
当然の事やけど、煮るって事は
しない。
煮ているのに半熟はあり得ないと普通は考えるはず。
そのとおりで、まずは半熟玉子を作って、
醤油つゆにつけ込むだけ。
なぜ煮卵??
つけ込み卵の方がシックリくる。
不思議だ。
つけ込むつゆは、俺の場合は醤油、酒、みりんが基本。
さらに、好みのめんつゆにニンニク、ショウガ少々など。
(ニンニクとショウガは市販のおろしニンニクとかおろし生姜で充分)
かなり濃い目に作って氷を数個入れて冷蔵庫で寝かすのみ。
水を入れずに氷でやるのは俺のオリジナルかな?
(俺オリジナルなのでハッキリ言って真似しない方が良い)
これらの割合はかなり適当で
つけ込む時間によっても多少変わるし
自分で好みの割合を見つける事を
お奨めします。
甘めが好きな人は砂糖も必要だと思うし。
とにかく、つけ込むだけなので簡単です。
今回はつけ込む時間が短くて
5〜6時間程度でこんな感じ!
一晩は寝かした方が良い。
でもこの状態でも美味い。
半熟度も今回甘かったかな?
まあ、こんな感じでつけ込むと
楽しめるし、ドンドン半熟卵を作って
ベストなマイ煮卵作りに挑戦するのも
良いと思うのでやってみて下さい。
早速、油そばに入れてかき混ぜまくって
食べる瞬間の画像!!
いろいろな麺と一緒に・・
またはそのまま酒のあて(つまみ)に・・
マイ煮卵研究は続く
作業は簡単だけど、奥が深そうですね(>_<)
近々作ってみます(≧∇≦)