2010年12月
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静かにしているからなのか尚更
以前修理して貰った空気清浄機の
ファンから時々キュリキュリと
小さい音やけど変な音がしている。
風邪でボーっとしているけど、とりあえず掃除してファンのチェックを
やってみた・・・
が、相変わらず鳴りっぱなしではないけど聞こえる・・・。
いつも自動運転モードでほとんど微風状態なのにモーターが妙に熱い。
またファンの異常か???
元気な時なら気にならないのかもしれないが、今まで数々の
空気清浄機は体験してきたのに、この機種の空気清浄機以外で
このような異音は経験していないので、この機種独特の問題か???
(空気清浄機は9台所有経験があり現在5台我が家で稼働中)
またファン交換と言う事になれば、またまた9千円ほど取られる。
っっん〜〜〜ん 厄介やな
どうしよか
ハンバーグ気分になった時に豚ミンチしか無かったので
無理矢理作ってみたら思ったよりも美味しかった事があった!
それがこの画像の時。
今日は豚ミンチがメインやけど、無理矢理ではなく
あえて豚ハンバーグにすることにした。
前回とは少し変えてハーブ入りハーブソースで味わってみた。
普通のハンバーグを作る要領で進めて
レンジで熱したタマネギのみじん切りを
冷まして、豚ひき肉とパン粉・玉子を
入れて、なんと牛乳が無かったので
ヨーグルト少々で誤魔化しベランダで
収穫したバジルとパセリとイタリアンパセリスプラウトを細かく刻んで
最後に全体に塩、コショウをして混ぜる。
ここからは手こねでハンバーグを形作って焼くだけ。
ソースもハーブとマヨネーズをベースに作ってかけてみた。
牛肉や合い挽きのハンバーグとはまた違った妙に柔らかい
ハンバーグが楽しめます。
豚のひき肉料理に困ったら試してみて下さい
無理矢理作ってみたら思ったよりも美味しかった事があった!
それがこの画像の時。
今日は豚ミンチがメインやけど、無理矢理ではなく
あえて豚ハンバーグにすることにした。
前回とは少し変えてハーブ入りハーブソースで味わってみた。
普通のハンバーグを作る要領で進めて
レンジで熱したタマネギのみじん切りを
冷まして、豚ひき肉とパン粉・玉子を
入れて、なんと牛乳が無かったので
ヨーグルト少々で誤魔化しベランダで
収穫したバジルとパセリとイタリアンパセリスプラウトを細かく刻んで
最後に全体に塩、コショウをして混ぜる。
ここからは手こねでハンバーグを形作って焼くだけ。
ソースもハーブとマヨネーズをベースに作ってかけてみた。
牛肉や合い挽きのハンバーグとはまた違った妙に柔らかい
ハンバーグが楽しめます。
豚のひき肉料理に困ったら試してみて下さい
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・・・・と思ったがいきなり大荒れの天気に!!
液晶テレビ到着
そんな日に散々ドタバタした末に駆け込み購入した
液晶テレビがすんなりと到着した。
駆け込み購入した人は機種によっては何ヶ月も
待たされると言う事もあるというのにラッキーだった。
この機種もかなり日数がかかるという話もあるのに。
今回は寝室にベストだという結論でREGZAにした。
国産に拘りたかったが、このザイズの液晶テレビはシャープも
国産ではないというのを聞いて機能面で選んだ。
それまであった寝室用14インチのテレビデオはリサイクルに出した。
ビックカメラでこのサイズのテレビをリサイクルに出すと料金2千円台なので
エコポイントで3千円返ってくると言う事はなんと黒字??!!
設定に関してアンテナ線や細かい設定をゆっくりやったので
思ったより時間はかかったけど特に問題もなく終了。
画像でも分かるように余っていたイーサネットコンバータに
繋げてアクトビラも見れた。
録画機能は外付けUSBハードディスクがあれば出来るので
そのうち試してみよう。
気になったのはカラーに関して。
ブラックが売り切れていてレッドにしたけど・・・
アクオスのレッドは予想以上ですんなりなじめたけど
このレッドはちょっとイマイチか??
偶然やけど画像の高島礼子の髪の色と妙にシンクロしているのが
さらに何とも言えないな
久しぶりにホットプレートで作るパスタパエリア!
まずは200度にホットプレートを設定して
ヴァージンオイルを入れニンニクを炒めて
香りが出たらタマネギのみじん切り・パプリカ・
インゲンを炒め魚介類を加え小麦粉を加えて
炒める。
白ワインを加えてアルコール分を飛ばして
トマトの水煮とブイヨンを加えて塩、コショウをし
沸騰したら3センチ程度の長さに折った
パスタとローリエを加える。
15〜20分煮込んで、水分が無くなったら
火力を強めて底に焼き色を付ける。
出来上がった久しぶりのパスタパエリアを
食べてみるとマジで美味い!
レモンを搾って食べるのも良い!!
今回は特に底に付けた焼き色部分の
パリパリしたところと柔らかいところの
バランスも良くて食感もGOOD!!!
さらに、この料理に少し使った一応金賞白ワインも楽しむ。
そして・・・やっぱり寝てしまう。
なかなかパスタパエリアもワインも楽しめた
まずは200度にホットプレートを設定して
ヴァージンオイルを入れニンニクを炒めて
香りが出たらタマネギのみじん切り・パプリカ・
インゲンを炒め魚介類を加え小麦粉を加えて
炒める。
白ワインを加えてアルコール分を飛ばして
トマトの水煮とブイヨンを加えて塩、コショウをし
沸騰したら3センチ程度の長さに折った
パスタとローリエを加える。
15〜20分煮込んで、水分が無くなったら
火力を強めて底に焼き色を付ける。
出来上がった久しぶりのパスタパエリアを
食べてみるとマジで美味い!
レモンを搾って食べるのも良い!!
今回は特に底に付けた焼き色部分の
パリパリしたところと柔らかいところの
バランスも良くて食感もGOOD!!!
さらに、この料理に少し使った一応金賞白ワインも楽しむ。
そして・・・やっぱり寝てしまう。
なかなかパスタパエリアもワインも楽しめた
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