今日は普通にマーボー豆腐にしようかと思ったけど・・
作り始めると面白い事がしたくなり・・
まず鶏ガラスープの素を使って
中華的炊き込みご飯を作って
仕上げにゴマ油に豆板醤を少し混ぜて
ふりかけて混ぜておく。
フライパンに油を入れてニンニクと生姜のみじん切りと豆板醤を炒めて
香りが出て来たらひき肉を炒める。
ひき肉には塩コショウ。
↓
次に丼用の野菜はタマネギ・ニンジン・キャベツ・隠し的にレンコン少々・・。
エリンギも加えた。
↓
しんなりしてきたら醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油・水を
加えて豆腐も入れる。
↓
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
↓
中華風炊き込みご飯を丼に入れて中華丼に近いマーマー豆腐をかけて
丼を仕上げた!
ネギはお好みで。
おっ!楽天が。。。
作り始めると面白い事がしたくなり・・
まず鶏ガラスープの素を使って
中華的炊き込みご飯を作って
仕上げにゴマ油に豆板醤を少し混ぜて
ふりかけて混ぜておく。
フライパンに油を入れてニンニクと生姜のみじん切りと豆板醤を炒めて
香りが出て来たらひき肉を炒める。
ひき肉には塩コショウ。
↓
次に丼用の野菜はタマネギ・ニンジン・キャベツ・隠し的にレンコン少々・・。
エリンギも加えた。
↓
しんなりしてきたら醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油・水を
加えて豆腐も入れる。
↓
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
↓
中華風炊き込みご飯を丼に入れて中華丼に近いマーマー豆腐をかけて
丼を仕上げた!
ネギはお好みで。
おっ!楽天が。。。