Rock IS THE LIFE

ぶった斬ろう! LET THE MUSIC DO THE TALKING!!

2012年02月

鶏天ネギ丼&もやし豚炊き込みご飯4

ブログネタ
☆★今日のごはん♪★☆彡 に参加中!
また最近丼と炊き込み熱が出て来た・・
鶏天ネギ丼今日は鶏むね肉がメイン食材だったので
久しぶりに鶏の天麩羅でも作るかと
作り始めると揚げ焼き的な鶏天に
したくなり青のりなども入れて作った。

作ってみると丼にしたくなり・・
まず白ネギを炒め、そこにそのまま醤油・酒・みりん・砂糖などを入れて
天丼つゆを作ってそこに鶏天を浸してご飯の上に乗せて、最後につゆを
軽く回しかけて丼を仕上げてみた。

鶏天ネギ丼

揚げ焼き鶏天は普通の鶏天とまた違うし丼に合うな〜

もやし豚炊き込みご飯炊き込みご飯としては先日作った
もやし豚炊き込みご飯も良い感じで
最後にかける白ごまと醤油とネギと
ごま油を混ぜて作ったタレが絶妙で
面白かった


と言う事で今日は朝晩が雨だったので明日も丼?炊き込み?!・・・・

ウソ・・明日はパスタにする

湯豆腐に酒粕だれ4

ブログネタ
美味しいもの に参加中!
今日のメイン的にはたらこスパやったわけやけど・・・

酒粕だれで湯豆腐先日使った酒粕の残りと豆腐があったので
酒粕と白味噌とだし汁と醤油で作ったタレで
湯豆腐を食べてみた。

寒い時の酒粕味は良いな〜。

今日はビールからハイボールコースで・・。



ラスベガスバーガーとスポンジボブ!?4

ブログネタ
【マック】 マクドナルド 【マクド】 に参加中!
前回ラスベガスバーガーを食べた時は・・
もう1度ラスベガスバーガー
持ち帰ってから時間が経って
レンジで温めての味見となったので
もう1度味チェックしたくなり・・
クーポンもあるしまた買ってしまった。

今回は持ち帰ってすぐ食べたので前回より確かに美味く感じた。
やっぱり特にチーズの部分が美味い。


それから我が家にはスポンジボブファンがいるので・・
スポンジボブ!?
無くなる前に貰ってきた

16種類あるうちのシェフバージョンかナ?!
しかもハンバーガーを作っているところが
マクドとのコラボらしくて良い

・・・今日は若干寒さがマシに感じたけど
世間では一気にインフルエンザが流行中らしい

手洗い&うがいだけは気をつけてやろうと思う




恵方巻きと7年目へ・・・4

ブログネタ
今日は何の日? に参加中!
今日は節分で我が家でも恒例の恵方巻きを食べる・・
恵方巻き2012
しかし今日も寒かったな〜

まあ2月だから寒くて当たり前なんやけど
寒いと言うより「冷たい」という感じで。

今年の方角北北西を向いて・・・
ただひたすら恵方巻きを食べる・・・

食べ終わってビール。
美味い

恵方巻きを自宅で作るのも美味いな〜


美味いので白ワインも開けてしまった

そして・・1日1ブログ7年目へと・・・・


チーズ入りミルク酒粕味噌鍋と日本3

ブログネタ
美味しいもの に参加中!
やっぱり今日は寒くて鍋で・・

チーズ入り酒粕鍋
しかも最高に温まる鍋は何か?!

チーズ入りミルク酒粕味噌鍋

普通に酒粕鍋でも暖まりそうやけど・・
冷蔵庫に牛乳も余っているし
チーズも入れて牛乳と白味噌を溶いて
酒粕も入れて鍋にするという作戦で・・

さらに餃子を入れる。

なんかある意味和風チーズフォンデュみたいな味で
しかも今まで食べた事がない餃子の味が楽しめる!

飲み物は最後まで今日はビールで。
みそバターラーメンでしめは中華そばを入れて味噌ラーメン風で。

白味噌なのでちょっと甘い
でも最高に暖まった我が家。



・・・ところで最近パナソニックが赤字になったというニュースを見たけど
今日さらにシャープが2900億円の赤字、ソニーが2200億円の赤字
というニュースを見た・・・・

大丈夫か?!日本!!




肉団子の白菜白ワイン煮丼とエヴァン・ウイリアムズ4

ブログネタ
★野菜たっぷりヘルシー・レシピ★ に参加中!
昨日はバランタインをロックで味わい今日はエヴァンウイリアムズで・・
ndhd048
晩飯的にはミンチがメインだったので
肉団子を作って今日も丼作戦で。
肉団子はミンチ肉とタマネギのみじん切り・・
さらに粉チーズとパン粉と塩コショウ・・
イタリアンパセリのみじん切りも追加・・
これらを混ぜ合わせて団子を作って
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで炒めていって
肉団子を仕上げる。

そこに白ワインを入れて沸騰させる。
野菜は白菜とタマネギを適度な大きさに切って入れて
水・塩コショウを入れて弱火で15分ほど煮る。
今回はコーンが余っていたので入れた。
仕上げにコーンスターチを水に溶かして入れてとろみを付けて完成。

そしてこの組み合わせは誰もやらないだろうと
コーンと大根菜を使って軽く醤油・塩・鶏ガラスープの素を入れて
炊いてみた。

このご飯を丼に入れて上に出来上がった肉団子の白菜白ワイン煮を
乗せて完成!!

開けたばかりのエヴァンウイリアムズ(バーボン)のロックで。
料理にコーンが入っているしバーボンが合う??!

しかしこの丼はマジで美味い!!おそらくこの組み合わせは誰も作らない味。
和でも中華でも洋食でもない感じで
煮物丼とシシャモとバランタイン
よく考えたら3日連続丼??

昨日もバランタインのロックを呑みながら
厚揚げと聖護院大根とチンゲンサイと白菜の煮物を作って
それを丼にしてみた。
この組み合わせも誰もやらないと思うけど結構イケる。
シシャモには、おろし大根+ぽん酢をかけて味わったけど・・
まあ日本酒が合いそうなメニューだったのに久しぶりのバランタインも
良かったな〜


明日はこの冬1番の寒さらしい・・・
鍋でいきましょう〜

メッセージ

非公開メッセージを送れます!! (このブログには表示されません)

名前
本文
記事検索
アクセスカウンタ
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
俺のお奨め
アットコンタクト


一太郎

Zoff

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス



G-FOOT shoes marche



WOWOW
観たい時は5.1chで!!

マクロミルへ登録
アンケートでお小遣い?!



ソフトはやっぱり!


ONKYO

楽天トラベル株式会社
旅に出たい!!






月別アーカイブ
訪問者数

    livedoor プロフィール

    KutsunA

    何でもありの日記にしようかな
    ロックテイストで?!

    楽天市場
    読者登録
    LINE読者登録QRコード